“翼”课堂 | 芝麻开门

发布日期:2020-09-07

哈喽,大噶好!“翼”课堂又和大家见面了!

上期的锰矿小知识你还记得多少呢?先来复习一下吧!

01.锰矿的主要用途是什么?

90%-95%的锰矿用于钢铁工业,主要用于:

①作为脱氧剂,用于钢的脱硫和脱氧;

②作为合金的添加料,以提高钢的各种特性;

③作为奥氏体化合元素,用于炼制不锈钢、特殊合金钢等。

02.进口锰矿如何交易?

锰矿是大宗进口商品,一般采用信用证(LC)结算。这是一种对买卖双方都安全高效的结算方式。

聪明的你有没有答对呢?复习完上期内容,让我们一起来走进今天的主题

芝麻开门!

芝麻作为一种农产品,用途多多,大家想必不会陌生,从芝麻酱、芝麻油到各种芝麻加工食品,应有尽有。那么国际贸易中的芝麻又有什么玄机呢?今天就来一一揭秘!

小芝麻,大价值

芝麻是一种经济作物,种植相对困难,亩产芝麻约为40-60公斤,产量较低。另外,芝麻种植受天气影响非常大,即使管理出色,生长后期如果遭遇大雨,也会导致大幅减产。所以,芝麻价格相对较高,是一种高货值产品。

芝麻的全球分布

芝麻是一年生直立草本植物,适宜在温带、热带地区生长。在全球主要有三大产区:非洲、印度和中国。其中,非洲主要芝麻产地有:埃塞俄比亚、坦桑尼亚、莫桑比克、马里、尼日利亚等。另外,孟加拉和缅甸也是东南亚的两个芝麻出口国家。

芝麻产季时间短,不同国家的收割季节也不同,因此,不同国家的芝麻交易时间会集中在不同的几个月内。由于很多产地国家的芝麻仓储条件差,无法整年供货,需要在收割后尽快发货。

各产区芝麻的用途

芝麻的用途主要分为:榨芝麻油、磨芝麻酱、脱皮芝麻(芝麻仁)、色选食品芝麻(各种颜色的芝麻)等。

正常情况下,坦莫桑(坦桑尼亚、莫桑比克)芝麻主要用于榨油,西非芝麻主要用于脱皮,苏丹芝麻主要用于色选和脱皮,埃塞俄比亚芝麻品质最好,可用于各种用途。若市场价格出现大幅变动,不同产地的芝麻可以混用。

为什么要进口芝麻?

前面提到,中国也是世界芝麻主要三大产区之一,为何还要进口芝麻呢?原来,中国原本是芝麻出口大国,后因种植面积减少和人工成本升高,逐渐变为进口大国。2013年中国进口芝麻44.09万吨,到2019年中国芝麻进口量达到90万吨左右。

世界上主要的芝麻贸易商有:OLAM、ETG、AST、MAVIGA、EGTE、BKE。此外,非洲各国和印度的很多本土贸易商也在积极向中国销售芝麻。中国也有很多公司敢于走出去,自行加工出口。

小小芝麻的奇妙旅程

国外的芝麻在它的故乡被收割后一般会进行简单的加工、筛选。随后,经过约1个月时间的飘洋过海,被进口至国内。青岛和天津是芝麻的主要进口口岸,芝麻会在这里的各大仓库暂时栖身,之后发往全国各主要集散地,如:河北、河南、山东、安徽等。之后,芝麻经由集散地的加工厂制成半成品,送往食品厂,制成各种各样的成品,最终销往消费者的餐桌。

影响价格的因素

和一般农产品一样,影响芝麻价格的因素不外乎产需平衡、天气因素、国外市场等。此外,库存情况对芝麻价格起着决定性的影响作用。业内有句话叫:“世界芝麻看中国,中国芝麻看青岛。”说的就是这种现象。

进口芝麻的交易

海翼国贸的进口芝麻业务一般采用信用证(LC)、电汇(TT)和托收(DP)三种付款方式。经过上期的锰矿课程,大家想必对信用证付款的优势已不陌生,而电汇和托收两种方式相较于信用证付款更为便捷,同时更需要注意货权的控制。

前面提到过,芝麻的海上运输一般会经过1个月的时间,在这段时间里,价格很可能出现波动,为了避免风险,就需要控制好保证金,覆盖风险。你是不是对本来平平无奇的小芝麻,又新增了一份认识?在今天课程结束前,让我们也了解下我司进口芝麻业务的情况。

海翼国贸自2019年开展芝麻大宗农产品业务以来,已与国际著名芝麻贸易商建立稳定合作关系,如前文提到过的OLAM、ETG、AST、MAVIGA、EGTE、BKE等,为客户提供稳定货源,在业内赢得良好口碑。

此外,为了丰富品类,组合出击,海翼国贸已相继开展了花生、亚麻籽、饲料等品种的农产品业务。并且,拟筹划开展棉花等进口业务,结合期货套保避险方式,将农产品品类做精做深。

在未来,海翼国贸将继续拓展更多更新的领域,提供更优更精的服务,锐意进取,永不止步!

今天的小知识对你有没有启发呢?学习从好奇心开始,希望你的好奇心也能永不止步!下一期“翼”课堂coming soon!